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標題: 台灣品牌该如何踏出下一步?专访SYNDRO 設計師王心伟 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-8-19 19:17
標題: 台灣品牌该如何踏出下一步?专访SYNDRO 設計師王心伟
本篇专访来历于潮水網站Heaven Raven,

版权归Heaven Raven所有

台灣大學機器工程布景身世,汽車補漆,本来任职于台灣汽車大厂,王心伟(Shinway)在28岁時,决然断然辞去使人称羡的高薪事情,一头栽進全凭樂趣支持的打扮财產,我只是想做出本身也想穿的衣服。犹如很多樂成的設計師,心伟遭到到阿美咖機(アメカジ)及欧洲绅装文化的影响极深,非论本身穿搭造型,或是品高血脂治療,牌SYNDRO往后的标的目的,都往Rugged Gentleman粗豪名流气概進步。

台灣品牌SYNDRO 設計師王心伟

一件好的衣服应当讓人不竭想要穿戴

認可本身個性龟毛,心伟對付打扮细節极其请求,身旁很多朋侪听到建造本錢之高,无不為他担忧谋划品牌是不是可以或许赢利?現在已過而立之年,当初的谋划菜鸟,到如今成為台灣衣饰的中坚分子,五年韶光的历练下,SYNDRO到底走過怎麼的路?碰到哪些问题?就讓咱们一探事实。

王心伟認為,如今物有所值也许不敷,還得要物超所值

Heaven Raven:你感觉台灣有設計師品牌吗?台灣打扮消费市場現况若何?

王心伟:設計師品牌在我的界说,要可以或许透太高品格的衣饰產物转达設計師的中間思惟;而所谓的中間思惟,说穿了就是對待事物的概念,一名設計師的視角、視線,决议他的產物,而行销伎俩和贩賣方法,决议了品牌若何透過打扮讓消费者有所共识。

台灣有无設計品牌?我说有,我熟悉好几位設法與履行力過人的設計師,他们的品牌也都往好的标的目的進步中。台灣的打扮消费市場現况,我看来是灵敏的,究竟结果人老是要穿衣服,而举措網路期間讓人无時无刻都被满满的資讯轰炸,很轻易就被浪头上的趋向说服進而采辦。

但我实在没有法子精准地阐明全部打扮消费市場的現况,我久长察看到的极可能只是小众中的小众。我看到的多半是對時装對气概已有設法的男性客群,這些消费者晓得本身要的标的目的,但是多半得姑息本身财政状态,要嘛降格以求,要嘛存好久的錢只為同样单品。说直白一点就是,如今「物有所值」也许不敷,得要物超所值。

Heaven Raven:你會感觉孤单吗?在打扮品牌這条路上?

王心伟:今朝咱们的主顾不算多,但光荣的是多半都已充份理解SYNDRO 理念,乃至有很是認同焦点价值,也有很多每季固定支撑的消费者,這對我来讲是很知足的事变,也是一起走来不感觉孤独的缘由,哪怕如许的族群其实不大,這些主顾的回馈总能再次激發斗志、激起我的缔造力。

而在公司内部运作上,我的太太也一向是品牌首要支柱,非论在事情或糊口,她都是我可以或许分管懊恼、一块儿會商怎样進步的好火伴,這是我感觉本身很荣幸的处所。

最首要的一件事:看得清晰本身在市場中站的位置

Heaven Raven:熟悉你的人都晓得从工程師转設計師這件事,但二者在事情方法上不同有多大?

王心伟:工程師器重逻辑、讲求实行和数据,运作的根本創建在學術理论上,如许的的布景,讓我在設計上能有层次地梳理抽象美學成為脉络;設計者则必要将糊口履历消化成為美感,并按照市場需求供给產物。造成事情方法最纷歧样的反而系統家具,是沟通的工具,設計者必要把理念转达给客户及消费者,工程单元其实不必要面临市場,而是按照批示在规范内完成使命,率直讲是纯真的多。

容我再参加另外一個身份:品牌谋划者,這個脚色與設計師经常會相互拉扯的,事实要投入几多本錢設計開辟?事实要投入几多心力推行行销?和要怎样样缔造红利以维系品牌运作?這些环环相扣、互為因果、却又相互牵制的谋划操作,毫不是只做產物、只算数据便可以上手,這是一門永久都在進修的课程。

心伟历来不認為本身是個艺術家,固然寻求的也是一种自我美學

Heaven Raven:SYNDRO 到如今将迈向第五年,你感觉本身跟初創期有甚麼分歧?

王心伟:心态上和谋划上與初創時代比起来,最大的分歧是变得纯熟,看得清晰本身在市場中站的位置,晓得本身长于甚麼、不长于甚麼、怎样去调解,哪些必要對峙,哪些刚强则该要抛却。現阶段转头看,開初想做的单品現在都已做得很是熟练,很多一起头做不来的也都全部降服,但我却没有是以知足,反而又去追赶下一個還不长于的做法,也就是说本身仍处于热忱的高点,也延续着求知的心境,我想這是心态没有变的处所,也是以可以或许一向創作出冷艳本身的作品,才能说服我的主顾。

Heaven Raven:若是问你,甚麼是SYNDRO 品牌的關头?你會给甚麼谜底?

王心伟:打扮的本色。

版型、衣料、車工,這是打扮的焦点要素,却也是最轻易被疏忽的。而从本色做好、好到讓人没法疏忽,就是SYNDRO 今朝尽力的關头。

Heaven Raven:有的媒體用艺術家来称号你,你感觉本身更像甚麼?

王心伟:历来不認為本身是個艺術家,固然我寻求的也是一种自我美學。

若是可以把脑壳打開察看,你可以瞥见里头布局是彻彻底底的理工Style,對付质料、规格、尺寸等可量化的项目很是灵敏,而同時,美的观点在某种水平上,也被我归纳成為一种模组。我會钻研吸引我的打扮/搭配究竟是哪里吸引我?将每一個项目拆解探究,好比我喜好N-3B 军大衣的設計,那我就會去钻研连帽、狼毛、口袋設置装备摆設、門襟扣法等,但正规军品以城市穿戴来讲则略显繁重,以是当我看到會眼睛一亮的時装N-3B 設計,就會立即阐發這件衣服改良了哪些处所,是否是布料的選用,或是色彩的调配,乃至是填充物的分歧,讓雷同的設計加倍都雅?

多年来积累而成資料库,讓我在構想的時辰可以很等闲地从气概著手,思虑如许的轮廓有甚麼代表性的打扮格局,有怎样样的汗青文化布景,那時的纺织與車缝技能會显現怎样样的特点,细節設計有无其功效意义存在,然后按照在現有的資本下把版型、面辅料、工法、后处置都做到與我脑内的画面一致。

Heaven Raven:你怎样看如今台灣品牌碰到的问题?

王心伟:大師总爱说台灣市場小,我看来其实不是如许,我會说是台灣打扮品牌没有做出市場。咱们可以简略归罪于民族性崇洋,也能够从根原本看:台灣品牌為市場带来了甚麼?有无解决消费者的问题?有无為這個市場带来新意?同样的问题也產生在片子圈,為甚麼在台灣拍片子這麼辛劳?台灣不是没有人看片子,而是爱看片子的人其实不把台灣出品片子列為首選。

做衣服看似简略,实在技能含量很高,每针每線若是误差一毫米,制品你看来就會感觉说不出的奇异。另外一個面向则是财產链,台灣品牌碰到一個窘境是就算有心做好產物,却缺乏有力的出產链支撑。這暗地里缘由不少,裁缝代工這种劳力密集财產已外移数十年,连带的技能传承、機台保护更新状态都其实不抱负,巧妇难為无米之炊,再好的設法没有人付诸实現都是空口说。

Heaven Raven:你怎样對待台灣本身的打扮气概?

王心伟:咱们爷爷辈的那一代,实在穿戴多半颇有個性,都雅并且合适本身,很多近年轻人更花俏。

迁移转变点在于50年月台灣经济崩盘,咱们父亲那一代的台灣人是苦出来的,从小观念即是能省则省,吃鲍都是问题的時辰,天然不會操心在服装上面。這一代的台灣人青丁壮時代正值各项工業、代工業腾飞,他们尽力赚錢、将赚得的錢投入房地產,而且對付后代的教诲持续了自幼的人生履历:能省则省、工具能用就好,美學教诲是豪侈并且不現实的。

如许的汗青布景,我認為造成台灣缺少讲求的打扮文化,遑论气概。

反观韩國打扮财產昌盛,常人的理解是風行韩貨都雅格局多又廉价,時尚存眷者则會發明韩國時装品牌在國际上垂垂崭露头角,我的察看则是他们時尚财產的立基-壮大的供给链。怎样壮大法? 具有完备的布料来历知足各类价位各类气概需求,零件副料亦同,更首要是高效代工場,SOP完美,定位區别清晰,品牌在打样、量產无后顾之忧;身為品牌方,相對付台灣打扮供给链的破裂,我不能不恋慕韩國的财產現况。

Heaven Raven:你認為该若何改良情况?

王心伟:首件要事,就是晋升美感文化。

何谓文化? 一群人长時候的配合習气就是文化。但在经济欠好的环境下,谈美感文化是否是不确切际?我反而認為創建起好的美學教诲、美感文化,讓「美」成為必须品,如许才能促成各类财產藉由美缔造更大的价值,讓财產活動、改良经济。

Heaven Raven:若何可以或许振具台灣設計師品牌市場?

王心伟:我一向很但愿可以或许為台灣市場供给一個Total Solution,观点像是当你有任何打扮的需求,第一個設法「找SYNDRO准没错」,不论是一套好的西装、帅气的皮衣,或是看似中规中矩却又有值得玩味细節的衬衫。我起头做SYNDRO的头三年,根基上都以根基款商品為主,从最切近糊口的格局接触主顾,一方面也跟工場培育默契,讓袭衣根基功都到位,為接下来更繁杂的設計做好筹备。

一起头推出素面牛津衬衫這类根基款单品,就有業界先辈好意提示我,這麼朴实的格局没法子跟UNIQLO這些品牌竞争,但究竟上咱们這些根基商品销路還不错,特别不少客人延续地采辦,讓咱们更有自傲如许的商品是被必要的。

越認识這個市場, 越發明這個市場過分對峙,品牌不信赖消费者的咀嚼总感觉做了好的商品消费者也不懂,消费者對台灣品牌没有信念,总预設一個台灣品牌商品的“天花板价值” ,好比台牌衬衫跨越三千就是坑錢,現实上商品到底做得若何其实不真正被關切。如许的對峙,就是很欠好的轮回,品牌缠足不前不敢挑战, 更讓消费者看扁、對台灣品牌更没有信念。

我没有负担,就是尽力做出本身真心爱好的產物,若是没有客人買单,暗示该被市場镌汰,如斯罢了。要说的话,我最等待的是消费者可以或许理解一件少许出產的衣服,其暗地里投入的人力物力,没有一個环節是轻易的,也其实不是理所固然的。快時尚為市場創建了一個新的价值,讓消费市場對衣服的想象更平面,也讓财產链的天平加倍歪斜。但残暴的是,当景气颠簸,這些品牌遭到的影响也大太小品牌数倍。人必定是利己的,你很难说服一小我不去做看似最划算的選择,這逢反秉性。我只能不竭传扬衣服的文化和内在,若是你認同我的焦点价值,天然就會丢弃 r最廉价代价」而選择「最高的价值」,而SYNDRO商品的价值就在于其本色。

回主题,若何振兴台灣設計品牌市場, 我感觉说到底, 就是設計師自己要端出足够好的產物,而且更朴拙、更居心地通报這些价值讓消费者接管,当消费者遍及認同台灣設計師,市場才會出来。




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